Сайт памяти Владимира Савченко (15.2.1933-16.01.2005). Оригинал создан самим Владимиром по адресу: http://savch1savch.narod.ru, однако мир изменился...
Эссе об отце и дяде Эссе о Стружинском Из произведений: Алгоритм успеха Должность в Вселенной Испытание истиной Открытие себя Перепутанный Похитители Сутей Вторая экспедиция на Странную планету Час таланта Тупик Встречники
Повести Рассказы Романы Публицистика Жизнь Интервью

Эссе о Стружинском

1.

В 1-м издании в альманахе "Фантастика 1966" (М., "Мол.гвардия) эта пьеса имела надпись "Памяти Виктора Стружинского".

Виктор Стружинский, мой сокурсник в МЭИ, товарищ по общежитию. Родом из Черновиц, там есть улица его имени (если не переназвали). Отчества не знаю, как и он мое не знал; Витька да Вовка...

Впоследствии зав.лабораторией в закрытом НИИ-35 в Москве, кандидат технических наук, автор ценных изобретений в области полупроводниковых приборов. В апреле 1966 получил за них Ленинскую премию... и через неделю погиб в лабораторном происшествии. (Оно описано в "Пятом измерении".)

В 1959 г. проходил годичную стажировку с США, рассказывал мне о ней. Ниже приведенная сцена - с его слов.

Из пьесы "Новое оружие"

Пролог "Персона нон грата". (В МИД СССР)

"...СОТРУДНИК. Давайте-ка по порядку. Куда вы определились на стажировку?

СТЕПАНЫЧЕВ. В Кембридж, в штате Массачусетс. В Массачусетский технологический институт. (Задумался). Постойте! Может, это мои разговоры им не по душе пришлись?

СОТРУДНИК. Какие такие разговоры? Рассказывайте.

СТЕПАНЫЧЕВ. Э, споры всякие! Знаете, как я мечтал поработать в МТИ. Еще бы - институт Норберта Винера, родина кибернетики! А вышло (машет рукой) совсем не то...

Затемнение. Освещается правая часть сцены. Лаборатория электронной техники в Массачусетском технологическом институте. Блоки вычислительных машин, путаница проводов, приборные стенды с надписями на английском языке. За широким - во всю стену - окном кубистический пейзаж американского города. На переднем плане группа студентов и преподавателей МТИ.

1-й СТУДЕНТ. Нет, этого русского надо положить на лопатки!

2-й СТУДЕНТ. Дик, смотри: пришел Клод Ренинг с кафедры социологии (указывает на человека средних лет в очках и строгом костюме). Ну, держись, Степантчэйв!

СТЕПАНЫЧЕВ (входит с папкой в руке. Увидев группу, морщится, но - выжимает улыбку). Гуд монинг!

ОБЩЕЕ: Гуд монинг! Привет, Ил!

1-й СТУДЕНТ (с полупоклоном). Привет среднему советцу от средних американцев.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Ил, я хочу познакомить вас с одним интересным человеком. Он, кстати, почти красный, разделяет многие ваши взгляды. (Подводит Ренинга) Клод, это Ил Степантчэйв, наш стажер из России. Ил, это Клод Ренинг.

СТЕПАНЫЧЕВ и РЕНИНГ кивают друг другу.

РЕНИНГ. Фред прав, я действительно разделяю многие ваши взгляды. Но - мне не нравится ваша теория прибавочной стоимости!

СТЕПАНЫЧЕВ. Собственно, это теория Маркса. А чем?

РЕНИНГ. Видите ли, она слишком упрощает существо дела. По Марксу получается, что бизнесмены отнимают у рабочих большую часть производимого ими продукта. Возможно, это и так. Но вы не можете отрицать, что бизнесмен, вкладывая капиталы в новое дело, сильно рискует. Он может разориться! И прибыль, которую он потом получает, это справедливая плата за риск - разве не так?

СТЕПАНЫЧЕВ. Простите, а что заставляет его рисковать?

РЕНИНГ. М-м... желание получить прибыль, разумеется.

СТЕПАНЫЧЕВ. Так что здесь - причина, что - следствие?

1-й СТУДЕНТ. Ну-у! Это слишком схоластично!

СТЕПАНЫЧЕВ. Ладно, давайте не схоластично. Например: гангстер, когда грабит банк, рискует?

РЕНИНГ. Разумеется.

СТЕПАНЫЧЕВ. И его добыча - тоже плата за риск, так? Тогда, простите, в чем же разница между гангстером и бизнесменом?! Оживление в группе.

РЕНИНГ. О, это слишком упрощенно! Это- для пропаганды!

Затемнение. Снова освещается правая сторона. Та же лаборатория, вечер. Газосветные трубки под потолком. За окном - огни ночного города Группа спорящих в несколько ином составе. В центре - посоловевший Степанычев

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (наступает на Степанычева) . Если вы не собираетесь на нас нападать, то зачем же вооружаетесь ракетами и ядерными боеголовками? Почему ваши атомные подлодки плавают в Атлантике и в Тихом океане?

СТЕПАНЫЧЕВ. А почему ваши подлодки плавают у наших берегов? Почему вы наращиваете ядерное вооружение?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Ну, мы-то понятно. Мы не хотим, чтобы повторился Пирл- Харбор. А вот вы...

СТЕПАНЫЧЕВ. А мы не хотим, чтобы повторился 41-й год!

1-й СТУДЕНТ: Ил, а вас специально инструктировали, как отвечать, да?

Освещается левая сторона. Комната в МИД СССР.

СТЕПАНЫЧЕВ... И так - полгода. Споры везде, со всеми и обо всем. О загадочной русской душе и демократии... об однопартийной системе, втором фронте, третьей силе, четвертом измерении, пятой колонне, шестом чувстве... мама родная!.."

2.

Частично с него написан Валерка Иванов в "Открытии себя". По характеру.

Но не Стрижевич в

"Пятом измерении"

. Хотя там описана его гибель

- в главе V. "Павел Федорович делает пассы":

"... Что произошло со Стрижом, можно восстановить только предположительно. Наверное, когда он соскабливал размякшие этикетки, какая-то ампула выскользнула из пальцев, цокнулась о край раковины, разбилась... и здесь - после десятка лет применения этого порошка в полупроводниковых технологиях - обнаружилось, что при соединении с водой он образует детонирующую смесь. От взрыва в комнате повылетали стекла. Начался пожар. Кадмич вбежал с огнетушителем - ив одном варианте утихомирил пламя, в другом - нет. В том, где он не совладал с пожаром, от "мигалки" остался обгорелый каркас.

Потом и мы, и специальные эксперты проверяли этот эффект соединения бромида бора с водой: действительно, получаются внушительные взрывы. Было разослано специальное инструктивное письмо, которое все работающие с порошком должны были прочесть и в том расписаться. А тогда... неповрежденными у Сашки остались только одни ботинки."

Со Стружинским все было так, но не в лаборатории в Москве, а в Лондоне, в фирме, где НИИ-35 закупило новое оборудование и сопутствующие химикаты для развертывания его разработок. Туда он, новоиспеченный лауреат, вылетел в последние дни апреля-66 - принять, забрать, доставить.

Этикетки с ампул - не бромида, а, если не ошибаюсь, тетрахлорида бора - пришлось смывать по иной причине: сей порошок входил тогда в список стратегических товаров, кои Запад обязался не поставлять СССР. Таможня могла завернуть. Вот и. Поэтому же пришлось ему взять на себя столь деликатную операцию, исполнять ее в туалете фирмы.

Такую версию происшедшего, во всяком разе, дала потом английская сторона.

Далее см. выше - с точностью опять же до Кадмича с огнетушителем.

... и было тогда ему 33 года.

"Кого боги любят, умирает молодым." Какая же сволочь придумала эту поговорку! И из богов делает сволочей.

Даровитые умирают молодыми из-за незримой атаки общей зависти серяков. В 33 года лауреат высшей премии страны. И главное, по-честному, автор, не приписавшийся... подлецу, присосавшемуся благодаря положению и связам (таковы 9/10 лауреатов), легче было бы простить. А этому... главное, сопляк. А мы-то пашем всю жизнь!... "О боги, где же правота!" - и тд. Это неслышное общее пси-рычание, пси-скрежет зубовный его и сгубили.


© 2005 Владимир Савченко, оригинальный дизайн сайта, тексты. В рисунках детей - неиссякаемое добро, любовь и свет!