Сайт памяти Владимира Савченко (15.2.1933-16.01.2005). Оригинал создан самим Владимиром по адресу: http://savch1savch.narod.ru, однако мир изменился...
Эссе об отце и дяде Эссе о Стружинском Из произведений: Алгоритм успеха Должность в Вселенной Испытание истиной Открытие себя Перепутанный Похитители Сутей Вторая экспедиция на Странную планету Час таланта Тупик Встречники
Повести Рассказы Романы Публицистика Жизнь Интервью

Из повести Алгоритм успеха

раздел 5. "Сергей программирует успех"

"... Как опишу собрание? Моих сил еще достанет рассказать, как в заполненном конференц-зале ровный говор переходит в тишину, как президиум рассаживается на сцене за длинным столом, как председатель месткома института открывает собрание и предоставляет слово Павлу Николаевичу Шишкину для доклада "Повышение трудовой дисциплины, производительности труда и наши задачи", как на лицах сидящих выражается покорность судьбе.

Но когда Павел Николаевич восходит на трибуну под лозунг "В науке нет столбовых дорог...", когда лицо его по форме № 4 выражает и озабоченность, и решимость, и преданность науке и всем вышестоящим органам, и светлую скорбь о героях, павших в битвах, в которых ему, Шишкину, участвовать не довелось, и удовлетворение оттого, что эти жертвы принесены не напрасно... Когда он звучным голосом произносит: "Товарищи! За истекший с начала года период наш коллектив..."

...нет, не могу. Бессильна проклятая проза!"

Повесть (имевшая потом немалый успех в обеих Германиях и США) писалась в 1963 г. и под свежим впечатлением того, как меня прорабатывали в Институте кибернетики за статью в "Известиях". В ней я, инженер без степени и звания, прошелся - хорошо прошелся, не буду скромничать, ножками, - по докторской диссертации. Да не кого-нибудь, а замдиректора соседнего с нами Института полупроводников Академии наук Украины. Некоего Миселюка.

... Меня считают талантливым фантастом. И инженер я был ничего, делал по изобретению в год. Но того, что в делах практических я редкостный лопух, тоже не отнять.

Статья появилась в конце августа-63. Я был полностью уверен в правоте: моя специальность, вопрос изучен добросовестно, громил правильно; верил в торжество справедливости. (Мне только исполнилось 30 лет.) А тут как раз подходит отпуск. Сел на мотоцикл, укатил в Крым, на бархатный сезон.

И - вернулся в институт через месяц на готовое мнение. Не в мою пользу.

Другим-то это было не по специальности. А даже и доброжелательно ко мне относящимся спросить, что и как, не у кого... А вот то, что инженеришко (пусть и ведущий) лягнул доктора наук да еще замдиректора - это всем ученым Академии было "по специальности". И покойному академику Глушкову, директору нашего института (и действительно выдающемуся ученому) тоже; он задал тон.

И как начали!.. Вскоре и ребята из отдела (кои и навели меня на Миселюка и его злосчастнную диссертацию) попятились: факты, мол, не соответствуют.

И Манучарова из отдела науки "Известий", прибывшая на собрание, по-женски растерялась в столь накаленной обстановке, трухнула. И легко возбудимые из задних рядов уже орали:

- Уво-олить! Лишить корреспрондентского билета!.. - хотя у меня и не было такого билета.

Присутствовали и "полупроводниковцы", сам Миселюк, коего, разбитого горем, вводили под руки. Они, конечно, тоже выдали.

Поддержали трое. Игорь Мороз, который знал меня со школьных лет; Анатолий Вдовенков, с которым вместе приехали из МЭИ и работали в институте автоматики; это было и по его специальности. И - человек, который вел собрание. Вовсе не типа Шишкина: Бор Борыч Тимофеев, зам Глушкова, доктор наук; ему это не было по специальности, но понял, что дело нечисто.

И четвертая - Истина. Она все-таки была на моей стороне.

В итоге заранее заготовленное разгромное решение не прошло.

Повесть эта, быстро написанная, на редкость быстро и пошла - в сборник "Фантастика 1964". В Институте кибернетики она пользовалась не меньшей популярностью, чем потом на Западе. Там многие себя узнали.


© 2005 Владимир Савченко, оригинальный дизайн сайта, тексты. В рисунках детей - неиссякаемое добро, любовь и свет!