Эпизоды из романа "Должность во Вселенной"

Из главы 6. "Пец приближается"

Эпизод, как В.В.Пеца (который до этого был в плену, дважды бежал из немецких лагерей) увольняли из института, а он подал в суд.

"... Суд после разбирательства склонялся восстановить. Тогда декан встал и сказал: - Товарищи, у нас закрытая тематика. Как мы можем держать на кафедре человека, который дважды бежал из лагерей?!"

В реальности это было в Киеве в конце 60-х. Из журнала так выгоняли журналиста Очеркана, в свое время удачно бежавшего из Бухенвальда.

Соответственно на суде так выступил не декан, а главный редактор; суд с ним согласился, Очеркана уволили.

И ныне подобные редакторы составляют "элиту" украинской публицистики. В России, вероятно, тоже. Такие всегда поверху плавают.

Из главы 19. "Триумф Бурова" (Эпизод из детства Виктора Бурова)

"Электричество может все" - этот тезис Виктор Буров исповедывал, без преувеличения, с малых лет. Детство его прошло в старом доме, настолько старом, что там еще сохранилась внешняя электропроводка на фарфоровых роликах, а лампочки ввинчивались в допотопные металло-керамические патроны с выключателем на цоколе - ненадежные и опасные. Нет ребенка, которому не нравилось бы включатьвыключать лампочки, но Вите родители строго-настрого запретили это делать. Естественно, пятилетний пай-мальчик ждал момента, когда родителей не окажется дома. Дождался. Стал на стул, с него коленками на стол - и взялся левой ручонкой за патрон свисавшей на шнуре лампочки, а правой за выключатель на нем, чтобы повернуть и зажечь.

И случилось чудо, хоть и не то, которое Витя ждал: красивая медно-белая штучка, неподвижная и холодная, вдруг ожила и так чувствительно стеганула его по пальцам, что он свалился на пол. Такое приключалось со многими детьми, в этом Витя не был исключением. Но то, что он предпринял дальше, несомненно, было для пятилетнего малыша делом исключительным, Буров потом не без основания ставил это себе в заслугу.

Отхныкав и потерев ушибленные коленки, он снова взобрался на стол, снова - хоть и боязливо теперь - взялся за медный патрон, а другой рукой за выключатель... И его снова шибануло электрическое напряжение. Это был его первый грамотно поставленный исследовательский опыт: с повторением и подтверждением результата..."

Все было так, только пай-мальчика звали Вова.

Это произошло в славном городе Полтаве, на улице Комсомольской (до сих пор не переименована!) в доме 63, в квартире 1 где-то в 1938-м году.

Мне было 5 лет.

"... с тех пор и поныне тяга ко всему электрическому, интерес к наукам, устройствам, материалам и деталям, имевшим в названии слово "электро-", наполняли ум и душу Виктора Федоровича..."

И Владимира Ивановича тоже. Поэтому прежде всякой литературы я поступил в МЭИ, стал инженером-электриком. И неплохим.


Яндекс.Метрика