В.Савченко К повести "Алгоритм успеха"

Приоритетные данные: первая публикация - М., "Мол.гвардия", 1964, сборник "Фантастика 1964 год". Переводы на нем. и англ. Суммарный тираж ок. 400 тыс.экз.

1. Сколько стоит час "машинного времени"?

Ныне это понятие вряд ли знакомо самым крутым компьютерщикам. Но повесть написана в 1963-м, опубликована в 64-м. Это через 6-7 лет после того, как с кибернетики было снято проклятие "реакционной лже-науки". ЭВМ (электронно- вычислительные машины, единственное тогда ходовое понятие; до слова "компьютер" еще предстояло жить два десятка лет) были сплошь ламповые. Требовавшие обдува и отдельного помещения (см. повесть). Надо признать, что тогдашние электронщики наши и программисты довольно быстро сравнялись с Западом; там было ненамного лучше. Но первые результаты электронных вычислений были столь эффектны, что к машинам этим выстраивались очереди; тем более что было их, хорошо если одна-две на большой город вроде Киева. Время было расписано по часам - и час "машинного времени" той ЭВМ, что была в Институте кибернетики, стоил больше, чем сейчас средний компьютер. Это, стало быть, 40 лет назад. В издании этой повести в 1983 году, 20 лет назад, я дал сноску к словам Кайменова: "... через десяток лет ЭВМ будут иметь размеры и цену радиоприемников."(* ------------ *) Это предвидение Кайменова уже исполнилось: нынешние микрокалькуляторы - потомки громоздких кибмашин начала 60-х - даже меньше и дешевле радиоприемников. (Примеч.авт.) -------------- Компьютеры и тогда для нас еще были впереди. По возможностям же своим те ЭВМ были близки именно к калькуляторам.

2. Насчет ИИ, Искусственного Интеллекта

Вроде верно... В ту пору этого понятия не было - если не считать модных дискуссий на тему "Могут ли машины мыслить?" (что никак не примерялось, разумеется, к ламповым ЭВМ) и сборника рассказов А.Азимова "Я, робот...". Да ведь и понятие-то робот Чапековское, почти очеловеченное, биологическое - "электронным" оно стало после Азимова. Но если честно, я узнал, что в этой повести есть ИИ и что я его первый придумал, уже в этом тысячелетии и... ни за что не угадаете, откуда. По Украинскому телевидению, 1-й канал. ... В 1986 году режисссер этого телевидения Семен Бойко поставил по повести "Алгоритм успеха" телепостановку. У меня еще не было видеомагнитофона (что вы, это была редкость, роскошь и дефицит - даже для автора, которому иногда перепадали валютные гонорары), не записал. В 2001-м снова крутнули; на сей раз Семен Петрович, спасибо ему, позвонил. И я сидел у телика на стреме, с пультиком в руках. Постановка на русском языке, но дикторша предпослала ей примерно такое вступление: "Ще коли на Заходi про це й не думали, наши вчені й фантасти вже працювали над проблемою Штучного Інтелекту. Зараз ви побачите..." и тд. Я был даже несколько шокирован. Это у Шишкина-то, блин, интеллект?! Да ведь там моделировали его по принципу отсутствия у него такового. ... а потом достал купленную когда-то книжку по программированию ИИ ("экспертных систем"), повникал; да еще вспомнил, как участвовал в Минске во Всесоюзной конференции по Искусственному Интеллекту (где все отдавало блефом) - и остыл. Все правильно. Под ИИ понимают именно то, что мои герои вставляли в "электронного Шишкина": алгоритмики "я тебе - ты мне", "око за око", "разделяй и властвуй", "умный в гору не пойдет..." - карьеристский сделочный умишко, самую пещеру. Не знаю, не знаю. Может, для Украинского телебачення это интеллект, и для узких специалистов - но не для меня. Так что не думайте, что я их оценкой хвастаюсь. окт-2003, Киев

Яндекс.Метрика